Proportions pour 8 personnes : La sauce 400 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 1/2 litre d’eau tiède, 1 pincée de sel. Pour les bouchées sèches 16 à 20 rondelles de pain ficelle grillées et beurrées de beurre demi-sel, 16 petites meringues à la vanille, 4 biscuits, 100 g de langues de chat, 150 g de mini-palmiers coupés en deux. Pour les bouchées fraîches : 250 g de fraises lavées et égouttées, 250 g de cerises dénoyautées, 250 g de framboises, 4 à 5 poires épluchées et coupées en cubes. Pour les petits bols : 1 bol de noix de coco en poudre, 1 bol de cacao, 1 bol de sucre cristallisé, 1 bol d’amandes effilées grillées, 1 bol de cannelle en poudre.
- Préparer tous les fruits, les mettre au réfrigérateur dans des jattes séparées.
- Couper les rondelles de pain ficelle, les griller, les beurrer, les empiler sur une assiette, briser les biscuits à la cuillère en morceaux de la taille d’une bouchée, mettre sur une autre assiette. Dresser le reste des ingrédients sur des assiettes différentes. Les disposer sur la table.
- Griller les amandes, les mettre dans un petit bol. préparer les autres bols, les disposer sur la table.
- Casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter 1 verre d’eau et la pincée de sel, et le faire fondre à feu doux en tournant de temps en temps.
- Incorporer le beurre ramolli en travaillant bien le mélange. Délayer en versant l’eau restant. La sauce doit-être onctueuse et , en se refroidissant, glacer facilement. La verser dans la petite marmite et la mettre sur le réchaud au centre de la table.
- Sortir les fruits du réfrigérateur, les ajouter au reste. Chacun peut alors commencer à faire ses bouchées au gré de sa fantaisie.
Source : Le Chocolat, une passion dévorante, de Martine Jolly chez Laffont