Petits pots de crème à la vanille

Par Nanoud

Voici une petit dessert rapide et facile à faire (pratique pour recycler les jaunes d'oeufs) mais finalement bien apprécié par toute la famille , accompagnée de myrtilles et d'un biscuit croustillant type digestive ... le parfum de la vanille est très agréable .

pour 6 personnes :25 cl de lait demi écrémé25 cl de crème fraîche1 bâton de vanille3 jaunes d'oeufs60 gr de sucre semoule2 feuilles de gélatine (pour une texture assez ferme)
Dans un saladier ,battez les jaunes et le sucre en poudre ; Réservez .Dans une casserole portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur . Retirez du feu et couvrez pour que la vanille infuse . Couvrez 10 minutes . Grattez avec la pointe d'un couteau l'intérieur de la gousse de vanille .Faites réchauffez le lait . Ajoutez le liquide chaud dans le mélange oeuf/sucre. Remuez et versez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer .Retirez du feu .Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide . Essorez les et ajoutez les à la crème chaude , remuez pour faire fondre la gélatine . Versez dans des ramequins ; laissez refroidir à température puis entreposez les au froid .
Cette recette vient du livre "les petites crèmes " , si vous voulez une texture moins ferme vous pouvez diminuer la gélatine .