Magazine Cuisine

Irish fish pie

Par Catherine Marchand

   Montages32.jpg

Une délicieuse recette à base de poisson.

Cela ressemble tout simplement à notre "hachis parmentier".  J'ai fait "un mix" de plusieurs recettes (donnée et trouvé sur le net) pour la mettre à ma sauce et alléger les taches...

Nous étions 9 à table et tous nous nous sommes régalés...même celui qui n'aimait pas le poisson !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 750g de filets de poisson à chair blanche et ferme 
  • zestes d'un citron  
  • des grains de poivre
  • 2 feuilles de laurier coupées en deux
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 l de lait (voire un peu plus si cela ne recouvre pas le poisson) 
  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 1 poireau émincé
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée
  • 2 c à s de maïzena
  • Une purée faite avec 1 kg de pomme de terre (on peut en faire un peu plus !)
  • Sel/poivre 
  • paprika

PRECHAUFFER LE FOUR A 200° C

Dans une sauteuse mettre les filets de poisson, un poireau émincé, les zestes de citron, le poivre, le laurier et le persil. Verser le lait et laisser mijoter pendant 15/20 mn.

Au bout de ce temps, retirer les filets de poissons et filtrer le court-bouillon. Mettre de côté le court-bouillon pour la sauce.

Déliter (fragmenter) le poisson avec une fourchette. Attention, le poisson ne doit pas être écrasé, on doit bien retrouver des morceaux.

Préparer la sauce :

Mélanger la maïzena au lait de cuisson que l'on avait réservé. Ajouter la ciboulette ciselée et l'ail passé au presse-ail. Mettre sur feu moyen. Porter le mélange à ébullition tout en remuant. Le mélange doit épaissir. Saler/poivrer au goût.



Incorporer la sauce au poisson et mélanger délicatement. Goûter à nouveau pour vérifier l'assaisonnement.

Prendre un plat à gratin. Beurré celui-ci. Déposer d'abord le poisson puis par dessus la purée.

Saupoudrer de paprika.

Enfourner une vingtaine de minutes, le temps de faire dorer le plat.

Soit, vous servez vos convives à l'assiette en vous servant d'un cercle à patisserie pour que ce soit plus joli ; soit en coupant de belles parts rectangulaires (plus simple ! pour celles et ceux qui n'ont pas l'habitude).

Voilà, il ne vous reste plus qu'à apprécier votre plat.

   *************************************

Si vous souhaitez que je vous note ma recette de purée, n'hésitez pas !

Je vous souhaite une bonne journée.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines