Salade de Shangaï

Par Kitty481
Rencontre de l'Orient et de l'Occident
Je ne sais pas si c'est le Nouvel An Chinois qui me donne des envies d'exotisme, toujours est-il que j'apprécie beaucoup cette cuisine à la fois délicate et parfumée, pleine de saveurs différentes...qui donne envie de partir à la découverte de l'Asie...qui sait peut-être un jour...!
En attendant, je vous propose cette salade très facile à faire, il faut juste du temps pour couper les légumes en lanières (je n'ai pas l'appareil qui travaille à ma place!). N'oubliez pas de manger avec les baguettes pour donner à cette recette toute sa connotation asiatique.



45 minutes de préparation

Pour 4 personnes

100 g de jambon cru en tranches fines
100 g de crevettes décortiquées
1 concombre
120 g de carottes
200 g de céleri en branches
20 g de vermicelles chinois
2 oeufs

Pour la sauce

2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin de riz ou de cidre
1 cuillerée à soupe de jus de citron
3 cuillerées à soupe de sauce soja
1 cuillerée à soupe de sucre
1 cuillerée à café de moutarde forte
1 cuillerée à café d'huile de sésame


1/ Eplucher le concombre et les carottes, et les couper en fines lanières minces. Nettoyer le céleri et couper également en lanières.
2 / Plonger les vermicelles chinois dans de l'eau bouillante et laisser tremper 3 min. Passer sous l'eau froide, bien égoutter et couper en petits morceaux. Tailler le jambon en minces lanières.
3 / Dresser sur un plat tous les produits déjà préparés. Mélanger les ingrédients composant la sauce et verser sur le plat.
4 / Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, puis les battre. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire 2 "omelettes", l'une avec les jaunes, l'autre avec les blancs. Une fois cuites, les tailler en lanières.
5 /  Parsemer la salade de lanières d'oeufs et disposer les crevettes  dessus.