Pain sans pétrissage

Par Carinette

Cela fait un bon petit moment déjà que je vois cette recette fleurir un peu partout sur la blogosphère. Moi qui n'ai ni pétrin, ni robot, ni MAP et qui pétris pendant de lonnnngues minutes avec ses petites mimines, je me suis dit que je ne pouvais pas rester sans essayer cette recette!

J'avoue que je suis pouratn bien scéptique: comment peut-on faire du bon pain, sans le pétrir ??

 

Ingrédients:

  • 750 gr de farine
  • 3 cuillères à café rase de levure déshydrathée de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 500 ml d'eau
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel

Mélanger le lait avec l'eau et le miel puis faire tièdir au micro-onde 1m30.


Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.


Ajouter les liquides et travailler rapidement avec une maryse pour mélanger la pâte, juste mélanger, ne pas insister.

La pâte est plutôt liquide.


Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine recouvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sec pendant 1h30.
Allumer le four 240°C.


Mettre de la farine sur le plan de travail puis renverser dessus avec précaution la pâte.


Ne pas travailler la pâte (fariner juste ce qu'il faut, pour que la pâte ne colle pas aux mains).


Coupez la pâte en 4 et transférer les pâtons sur une silpat en essayant de les plier légèrement pendant le transfert.


Enfourner et cuire 20 min.


Laisser refroidir sur une grille.

Verdict: Euh comment dire.... j'aurais du essayer cette recette bien plus tôt !!!! Pas besoin d'investir dans une MAP ou de s'esquinter les mimines (sans compter du mal aux bras qui va avec...). On attend gentiment et tout se fait tout seul: un vrai bonheur!

Je pain est très bon, une belle croûte, la mie parfaite, sans parler de son petit côté pain de campagne qui a sur me séduite immédiatement!