La recette de boeuf sucrée-salée d'aujourd'hui sent bon les saveurs d'Asie : litchis, gingembre, ciboules et combawa. Encore un beau voyage en perspective... !
Bonne journée à tous.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
450 gr de bœuf (filet ou rumsteak)
250 gr de litchis au sirop en conserve
20 gr de ciboules
5 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'alcool de riz (Mirin)
1 cuillère à café de zeste de combawa ou kaffir
1 cuillère à soupe de gingembre haché
3 cuillères à soupe d'huile de sésame
Détaillez votre viande en lanières.
Mettez vos litchis à égoutter. Préparez vos ciboules (réservez la partie verte pour la décoration de votre plat).
Dans un récipient de grande taille, mélangez la sauce Worcestershire, la sauce soja, l'alcool de riz, le gingembre et le zeste de combawa.
Ajoutez et mélangez la viande à cette préparation. Réservez au frais pendant la suite de la recette.
Dans un wok, faites chauffer l'huile de sésame. Jetez-y les ciboules et ensuite les litchis. Maintenez sur feu vif pendant 3 minutes.
Ajoutez la viande et la sauce dans le wok. Laissez cuire en remuant sur feu vif pendant environ 5 à 8 minutes.
Versez la préparation dans votre plat de service et disposez vos tiges de ciboules sur le dessus. Proposez ce plat de viande avec du riz, des nouilles chinoises ou encore des pousses de soja sautées.
La cuisine asiatique et ses multiples associations de sucré-salé offre toutes les possibilités. Après avoir associé du bœuf avec de l'ananas (voir recette ici), je vous propose ici de le faire avec des litchis. Veillez cependant à ne pas trop faire cuire votre viande afin qu'elle reste tendre.