Source : télé-star cuisine n°24
Préparation : 30min + 30min d'infusion + 4h de réfrigération
Cuisson : 25min
Pour 6 personnes : 60cl de bière blanche - 310g de sucre - 6 poires - le jus d'un citron - 25cl de lait - 40cl de crème liquide - 120g d'amandes en poudre - 1 gousse de vanille - 2 oeufs frais + 1 blanc - 2 c à s de maïzena - 120g d'amandes effilées grillées - sel
Portez à ébullition 20cl d'eau et la bière, ajoutez 250g de sucre et le jus de citron. Pelez les poires, coupez-les en deux, épépinez-les et plongez-les dans le sirop. Laissez cuire 15min.
Faites chauffer le lait, la crème, le reste de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la poudre d'amandes, remuez 5min et laissez infuser 30min hors du feu.
Filtrez et versez dans une casserole. Incorporez la maïzena tout en mélangeant à feu doux, jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes dans la crème et mélangez. Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis incorporez-les à la préparation. Placez au frais pendant 4h. Au moment de servir, nappez les poires de crème aux amandes et parsemez d'amandes grillées.
Servez bien frais.
Aujourd'hui la Saint Benoit-Joseph