La pâtissière Laura a encore frappé !!!!
Après avoir feuilleté les livres de cuisine ramenés de la médiathèque, ma fille a choisi de tester un gâteau caramel beurre salé du livre "Mes gros gâteaux" d'Abi Fawcett aux éditions Marabout !
Elle a suivi la recette pour le gâteau mais a préféré faire sa recette fétiche de caramel au beurre salé...
Pour le caramel
100 grs de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
10 grs de beurre aux cristaux de sel de Guérande
Verser le sucre dans une casserole et mettre à feu doux
Laisser caraméliser jusqu’à obtention d’une couleur blond doré
Ajouter hors du feu la crème préalablement chauffée
Remuer vivement
Incorporer les dés de beurre
Remettre à épaissir légèrement sur feux doux quelques minutes
Laisser refroidir
Pour le gâteau
115 grs beurre doux
115 de sucre
1 gros œuf (ou deux petits)
90 grs de farine
1 cc de levure chimique
100 grs d’amandes en poudre
Mélanger tous les ingrédients de la pâte pour avoir une consistance homogène
Répartir la moitié du mélange dans un moule de 20 cm de diamètre
Enfourner four 180° pendant 15 mn
Attendre 10 mn avant de démouler
Faire la même opération avec l’autre moitié de la pâte
Pour le montage
Poser un gâteau sur le plat de présentation
Couvrir d’une couche de caramel
Poser le deuxième gâteau
Verser le reste de caramel
Mettre au frais ½ h avant dégustation
Alors facile non ?
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Pour imprimer la recette, c'est ICI ----->
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