Mais oui, celle là aussi fait partie des classiques et n'est pas dans ma liste !! Je la prépare régulièrement le samedi soir pour le dimanche matin, elle se garde très bien !
Avant je faisait la pâte à la machine à pain, et cuisson au four, mais depuis qu'un nouveau robot à élu domicile dans ma cuisine, je la fait au robot, ca prend 5mn de prétrissage et du repos !
Pour une tresse :
500g de farine à tresse
1 sachet de levure boulangère
70g de beurre
1cs rase de sel
1cc de sucre
3.2dl de lait tiède
1 oeuf pour dorer
Dans le bol du robot on met tout les ingrédents, le beurre coupé en morceaux et à température ambiante, on fait tourner environ 5 minutes pour obtenir une belle pâte lisse et souple.
On laisse poser, 1h30 environs, et il ne reste plus qu'a la tresser, pour cela différentes méthodes, moi j'utilise celle ou on fait 2 patons de la même grosseur, on les roule pour avoir 2 ficelle, on fait une croix et on rabat en les croisant l'un vers l'autre, jusqu'a la fin...
Ensuite la dorer à l'oeuf, et la laisser reposer encore 30mn dans le four éteint, re dorer et enfourner à four froid thermostat 200° pour 35-40mn. La tresse est cuite lorsque elle sonne creux en tapant dessous.
Plus qu'a patienter avant de la déguster ! Et quel plaisir de faire sa tresse soi même non ?