La recette de cette délicieuse brioche est extraite du livre "L'atelier pain".
Excellente, elle accompagne à merveille une salade de fruits ou un café. Une tranche tartinée d'une confiture maison réveillera en douceur les papilles au petit déjeuner!!!
N'hesitez pas à préparer cette recette en plus grande quantité, la brioche vendéènne se congèle très bien. Perso, je la prépare avec 750g de farine et je réalise 2 grandes tresses, une mangée de suite et une au congélateur à l'abri des mains de mes petits
gourmands.....
![Brioche Vendéenne 2011-04-24 paques201114](http://media.paperblog.fr/i/447/4475335/brioche-vendeenne-L-1jjrtB.jpeg)
Ingrédients pour 2 grandes tresses :
-750g de farine
-3 oeufs
-environ 240ml de lait
-1 cuillère à soupe de rhum ambré
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-150g de beurre
-1 cuillère à café de sel
-1/4 de cube de levure de boulanger
-Déco : 1 oeuf, 50g de grains de sucre
Préparation:
Casser les oeufs dans un verre mesureur, puis ajouter du lait pour obtenir 390ml. Verser dans la cuve de la machine à pain, puis émietter la levure de boulanger dans ce mélange. Ajouter la farine, le sucre, le sel, puis le rhum et la fleur d'oranger. Lancer le programme pâte.
Façonnage
:
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 8 parts. Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 15mn. Ensuite, les rouler en boudins d'environ 35cm. Poser 4 brins côte à côte sur une toile siliconée ou une plaque à pâtisserie.
Tresser la première moitié : prendre le brin le plus à gauche, le passer au dessus du brin suivant, puis en dessous du prochain et
au dessus du suivant. Prendre de nouveau le brin le plus à gauche et recommencer l'opération. Tresser l'autre moitié de la même façon.
Bien souder les extrémités en écrasant les 4 brins ensemble et en les repliant en dessous. Faire de même avec les 4 brins restants. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1h à 1h30, selon la température de la pièce.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, fouetter un oeuf avec 2 cuillères à soupe d'eau. Badigeonner les brioches à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de grains de sucre. Enfourner pour 25-30mn, puis laisser refroidir sur une grille.
![Brioche Vendéenne 2011-04-24 paques201113](http://media.paperblog.fr/i/447/4475335/brioche-vendeenne-L-t5SUUv.jpeg)
![Brioche Vendéenne 2011-04-24 paques201115](http://media.paperblog.fr/i/447/4475335/brioche-vendeenne-L-GIueSm.jpeg)
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