Bonjour,
De belles pommes, du caramel au beurre salé à la framboise, cela nous donne un excellent gâteau très savoureux. C'est une recette que j'ai réalisée pour "un show relooking" organisé par l'école de ma Choupinette. J'ai pu constater que mon gâteau avait totalement disparu. Je pense que les participants ont du l'apprécier. Désolé, mais je n'ai pas de photos de coupe à vous présenter.
La recette
* 4 belles pommes se tenant à la cuisson (par exemple reine des reinettes),
* 100 ml de lait,
* 2 c. à soupe de crème de caramel au beurre salé à la framboise (produit artisanal déniché à ARZON, sur la Presqu'île de Rhuys),
* 2 oeufs,
* 25 g de Maïzena,
* 25 g de poudre d'amande,
* 50 g de sucre,
* 1 c.à café d'huile neutre ou de beurre fondu + sucre pour le plat.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la Maïzena et la poudre d'amande, délayer avec le lait. Réserver.
Battre les oeufs et le sucre, ajouter la crème de caramel au beurre salé (fondue si besoin est au micro-ondes pendant quelques
secondes) et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Ajouter le mélange précédent au premier appareil, en mélangeant bien pour avoir une pâte homogène.
Laver, peler et épépiner les pommes, les tailler en tranches très fines en les mettant immédiatement dans la pâte
obtenue.
Beurrer ou huiler le plat (carré ou rectangulaire de préférence) de cuisson si nécessaire et le saupoudrer de sucre.
Verser les lamelles de pommes enrobées de pâte au caramel et aux amandes dans le plat. Lisser la surface et enfourner 30 minutes.
Servir le plat ou démouler à froid et couper en parts.
Photo empreintée à Mamina.
Source : Mamina