Oui il y a plein de noms différents pour la recette de ce jour .
Mais une chose est sûre: c'est bon , c'est super bon, c'est trop bon. ( à condition d'aimer la cannelle sinon la recette ne vous fera pas sauter au plafond .)
C'est un dessert facile à faire pour le goûter .
Et comme le dis un ami de mon frère après dégustation: "ça a le même goût que ceux que je mangeais en suède , sérieux il faudrait que tu les commercialises "
Mais il me restera quoi à moi pour décompresser de mon boulot si mon boulot c'est la cuisine justement ? ... parce que oui avant une garde à l'hôpital j'ai une boulimie de cuisine . (il faut que je cuisine un maximum la veille).
Sans trop m'analyser je pense que j'essaie de compenser toute la nourriture industrielle que je vais retrouver sur ma table pendant les 24 heures de ma garde.
Bon revenons à la recette quand même !!
Ingrédients:
pâte à brioche :
250g de farine
30g de beurre
125ml de lait tiède
30g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
fourrage cannelle:
cannelle en poudre
40g de beurre
6 cuillère à soupe de sucre
sirop cannelle (facultatif)
6 cuillère à soupe de sucre
6 bâtons de cannelle
eau (pour recouvrir le sucre dans la casserole)
- MAP: Mélanger le lait tiède et la levure , attendre 2 minutes puis verser la totalité des ingrédients dans la machine à pain, mettre en route le programme pâte levée.
- A LA MAIN:
Mélanger le lait tiède et la levure dans un petit bol
Dans un grand plat, mélanger la farine et le sel, y creuser une fontaine. Y verser le sucre, un oeuf et travailler avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine et le lait. Puis ajouter le beurre en morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse. Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure.
- une fois la pâte prête , l'étaler en forme rectangulaire sur un plan de travail fariné (environ 20 cm de large et 40 cm de long)
- faire fondre le beurre et l'étaler sur la pâte
- saupoudrer de cannelle à votre convenance
- ajouter les cuillères à soupe de sucre
- enrouler la pâte pour former un long boudin en serrant bien la pâte
- laisser lever pendant 45 minutes
- à l'aide d'un couteau former des petits morceaux de pâte de 6 cm de large .
- faire cuire à 170°C pendant 20 minutes
- étape facultative: le sirop
- dans une casserole ou une petite poêle porter à ébullition le sucre recouvert à ras d'eau
- infuser les bâtons de cannelle pendant 5 à 10 minutes
- ôter les bâtons de cannelle et à l'aide d'une cuillère à café disposer du sirop sur chaque roulé à la cannelle.