Pour terminer ce repas, j'ai servi un thé à la menthe et quelques patisseries orientales, voici pour commencer la recette des baklavas...
Pour une trentaine de gâteaux:
Pour le sirop :- 350 g de sucre- 3 cuillères à soupe de miel- 1
cuillère à soupe de jus de citron- 1 cuillère à soupe (ou + selon le goût) de fleur d'oranger- 40 cl d'eau
Pour les baklava :- 1 paquet de feuilles filo- 150 g de
beurre- 1 cuillère à café de cannelle- 450 g de noix concassées
Préparer le sirop :
Dans une casserole à fond épais, verser tous les ingrédients.
Porter tout doucement à ébullition, puis faire réduire jusqu'au stade du filet (un fil se forme lorsqu'on fait couler un peu de sirop avec une petite cuillère).
Préparer le Baklava :
Faire fondre le beurre dans un bol.
Beurrer un plat rectangulaire de la taille des feuilles de filo.
Poser à plat 1 feuille de filo au fond, la beurrer sur toute sa surface avec un pinceau.
Superposer 4 feuilles en les beurrant au fur et à mesure.
Etaler les noix mixées avec la canelle et un peu d'eau de fleur d'oranger.
Disposer chaque losange dans une petite caisette en papier.
Bon appétit et à demain pour les autres patisseries !!!