Je me permet de ré éditer une de mes premières recettes que j'avais réalisé au tout début de mes expériences culinaires, La tarte au citron meringuée, un de mes desserts préférés... A l'époque elle était pluôt .. ratée soyons réaliste ^^ C'est beau de se lancer des défis :p
Mais aujourd'hui, 3 mois plus tard aprés quelques arrangements... voici Enfin: The Tarte ^_^
Une version plutôt allégée avec une pâte à tarte au fromage blanc donc pas de complexe, c'est So Bon d'être Gourmande XD
Pour une tarte de 4 personnes:
Pour la pâte à tarte:
- 150g de farine
- 50g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 10g de beurre ( ici allégé)
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 C à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le lemon curd:
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 3 citrons non traités (environ 230 ml)
- 1 CàS d'arôme citron
- 1 C à soupe de Maïzena soit 15 g
Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 90g de sucre
Recette:
Préparez tout d'abord la pâte,
- Verser dans un saladier la farine et faire comme un puit, au milieu ajouter l'oeuf, la levure, le sel, le sucre, le beurre et le fromage blanc.
- Mélanger du bout des doigts en incorporant la farine petit à petit, jusqu'à obtenir une boule qui n'accroche pas ( ne pas hésiter à ajouter de la farine si elle colle de trop).
- Ne pas trop pétrir et laisser la reposer 30 minutes.
- Une fois la pâte à tarte reposer étaler la dans un moule puis reserver 1 heure au réfrigérateur.
Préparez le lemon curd,
- Presser le jus des citrons et y ajouter leur zestes finement rapés, verser le tout dans une casserole.
- Dans un bol, battre les oeufs et ajouter le sucre et la maïzena, mélanger le tout et mettre dans la casserole.
- Faites cuire à feu doux sans faire bouillir, remuer constamment, quand la crème commence à épaissir arreter la cuisson.
- Verser la crème dans un tamis pour enlever les zestes puis laisser refroidir.
Préparez la meringue,
- Pré cuire la pâte 10 minutes dans le four préchauffé à 180°.
- Pendant ce temps, préparer la meringue, monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'a ce qu'ils commencent à être fermes.
- Ajouter le sucre. Les blancs doivent être bien fermes.
- Sortir la pâte du four, étaler une couche homogène de lemon curd puis avec une douille déposer la meringue par dessus en essayant de faire quelque chose de beau =).
- Mettre au four 5 à 10 minutes à 180°, jusqu'à ce que la meringue soit dorée... Dégustez :p
Tags : citron, lemon curd, tartes
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