Source : cuisine.notrefamille
Pour 4 personnes
Préparation : 25min
Cuisson : 60min
Ingrédients : 1 poule - 4 carottes - 4 navets 1petit morceau de choux verts - 1 morceau de rutabaga - 1 oignon - 2 clous de girofle - 1 bouquet garni - 3 verts de poireaux - 200g de riz long - 25g de beurre - 25g de farine - 1 oeuf - 2 c à s de crème fraîche - sel et poivre - gros sel
Préparation :
Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
Eplucher, laver et couper les lègumes en gros morceaux.
Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, le rutabaga, les morceaux de choux vert - l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Saler légèrement au gros sel.
Laisser cuire 30 à 35min et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson 1 heure.
Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20min.
Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux 2 min. Délayer petit à petit avec 50cl de bouillon de poule jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.
Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'oeuf à la crème fraiche. Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporte à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.
Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner du riz.
Aujourd'hui nous fêtons les Matthias !