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un pain algérien revisitè ,moelleux est très bon....

Par Charoufa

 

                               

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ce pain est toujours le bien venue dans nos maisons car avec tous son moelleux et sa texture spongieuse fait le bonheur de tous le monde grands et petits il accompagne très bien les soupes comme les plats a sauces sans oublier de très belles tartines pour le petit déjeuner .

on le préparent pour les grandes occasions mariage

je divise les proportions car moi j'ai fais au pif et j'ai obtenue une grande quantité de pain (on a manger pendant 3 jour vive le congelo!!).

voici les ingrédients:

  1. 1 kg de semoule fine.
  2. 500g de farine.
  3. 1 verre de lait tiéde.
  4. 1 oeuf.
  5. 2 cas de levure instantanée.
  6. 1 cac de sel.
  7. 1 verre d'huile.
  8. 3 cas de beurre mou salèe (smen)
  9. 2 cas d'eau de fleur d'oranger..
  10. 1 jaune d"oeuf pour la dorure.
  11. des graines (nigelles ,anis , sésames).

dans une grande jatte mettre la farine + la semoule + le sel faites un puis et mettre le verre d'huile ensuite sabler entre les mains de façon a bien mélanger le tout .entre temps mettre la levure dans un gobelet avec de l'eau tiède et laisser réagir quelques instants. des qu'elle commence a bulle et que les grains disparaissent et laissent place a de la pâte l'ajouter a la semoule et mouiller avec le verre de lait tiède si vous voyer que la pâte ne sait pas mise en boule rajouter un peu d'eau tiède.

laisser la pâte se reposer pendant 1/2h a température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

                                 

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commencer l'étape de pétrissage . (il faut mettre le turbot) pétrir 15 mn sans relâche de façon a ce que la pâte devienne lisse et vraiment malléable ensuite battre l'oeuf entier et le rajouter petit a petit tout en pétrissant ( vous aller remarquer que la pâte se dissocie mais n'ayez crainte ça va se rétablir de suite en boule ).

                               

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tout en pétrissant encore 15mn de plus il fait rajouter le beurre petit a petit c'est ce qui donne le bon goût de pain et toute sa légèreté .des que la pâte commence a faire du bruit quand vous la pétrissez et que vous sentez qu'elle est souple arrêter et commencer a former votre pain en tresses , en petits pains ou bien en grand pain (a vous l'imagination).

                              

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préchauffer le four a 220° ,mettre les pains dans une tôle le badigeonner de jaune d'oeufs et laisser doubler de volume une seconde fois avant d'enfourner le pain badigeonner encore parsemer de graines et enfourner pour 20mn a 180°.

                                  regardez cette belle mie....

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                            trop bonnnnn

                            


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