Magazine Cuisine
L'appellation "crumble" est anglaise, tandis qu'aux US et au Canada, on parle de "crisp". J'ai pioché cette petite merveille chez King Arthur Flour, évidemment.
Pour 4 personnes
Pour la base fruitée
400 g de myrtilles surgelées115 g de sucre glace15 g de sucre brun2 cuillères à soupe de jus de citron25 g de beurre fondu15 g de farine
Pour la pâte
140 g de farine100 g de sucre en poudre1 pincée de sel70 g de beurre fondu
Préparer la base fruitée
Placer les myrtilles dans un bol et faire chauffer au micro ondes pendant 5 minutes.Ajouter aux myrtilles le reste des ingrédients et mélanger l'ensemble.
Mettre la préparation dans un plat et faire cuire pendant 30 minutes th 5.
Préparer la pâte
Mélanger les ingrédients secs puis incorporer le beurre fondu. Sabler la pâte très rapidement, le beurre doit juste être absorbé.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer le crumble
Au bout de la demie heure de cuisson des myrtilles, sortir le plat du four.Répartir les miettes sur les myrtilles.Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 45 minutes.
L'idéal est de réserver au frais le crumble jusqu'au lendemain. Au moment de déguster, réchauffer le crumble quelques minutes au micro ondes.