bonsoir,une fin de semaine qui s'annonce sous la douceur d'un joli mois de mai,je vous présente une recette typique de mon berry,quand nous avons des invités(es) nous le faisons à chaque fois, je fait ma pâte moi même,
mais vous verrez que sur la photo mon pâté à eu des petits soucis comme la pâte était très fine, dessus j'ai eu pleins de petits trous,mais cela n'a pas empêcher que le pâté était excellent,mais normalement on découpe le dessus du pâté pour étaler la crème fraîche,là nous ne pouvions pas chacun c'est servi et mis de la crème dans leur assiette,car trop friable,c'est vraiment de l'artisanal
ingrédients
four=200° 45 minutes
800 g de pommes de terre
300 g de farine
130 g de beurre
1 noisette de beurre
1/2 petit verre d'eau
1 pincée de sel fin
1 oignon
2 cuillères à soupe de persil plat
1 cuillère à café rase de sel fin
1 tour du moulin poivre noir
1 pincée de muscade
1 pot de crème fraîche épaisse
pour la pâte
dans un saladier mettre farine,sel,beurre couper en dés,pétrir du bout des doigts
faire un puits ajouter l'eau et former une boule et mettre au frigo 30 minutes
éplucher,laver,essuyer,couper en fines lamelles les pommes de terre
éplucher,ciseler l'oignon
laver,essuyer,le persil
dans un grand saladier mettre les pommes de terre, persil,oignon,muscade,sel,poivre,mélanger le tout
allumer le four
sortir la pâte,fariner le plan de travail et étaler la avec un rouleau à pâtisserie beurrer le moule disposer la pâte dedans et incorporer les pommes de terre,étaler le reste de pâte disposer dessus et faire une cheminée faire un dessin avec la fourchette et hop enfourner
déguster chaud avec une salade verte
nous avons accompagné avec un vin sauvignon "château de putille"
de chez pascal et geneviève delaunay
CHATEAU DE PUTILLE
et je joint un lien sur le berry,je pense que vous apprendrez pleins de choses
merci pour vos visites bisous