Par contre attention ce type de boulette ça se mange pas par deux... une ça suffit, elles sont de "taille" Tchernobylienne... mais qu'est ce qu'elles sont bonnes!
Pour 4 cowboys allant affronter le Far West :Boulettes : 300 g de boeuf haché (5%MG ici), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de chapelure, 1 gros oeuf, 1 cc bombée de moutarde forte, 1 cc d'origan séché, 1 pincée de graines de cumin broyées, 1 cc de graines de coriandre broyées, 1 pincée de sucre, sel, poivre, 50g d'emmental râpé, un peu d'huile d'olive
Sauce chili: 1 gros oignon rouge, 1 poivron rouge (vert pour moi), 4 gousses d'ail, 1 piment oiseau, 1/2 cc de paprika, 5 cs de sauce worcestershire, 5 cs bombées de ketchup, 5 cs de vinaigre de cidre, 3 cs de vergeoise, 1 cs de moutarde forte, 3 tomates, un peu de persil plat, 30 cl de café chaud (j'ai mis du bouillon de veau car ici on déteste le café...)
Boulettes:
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Couper l'oignon en petits cubes et le faire coloré dans un peu d'huile chaude, pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
- Mettez le boeuf haché dans un saladier. Ajouter l'oeuf entier, la chapelure, les oignons refroidis, la moutarde, l'origan, le cumin, la coriandre, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger bien avec la main et former 4 grosses boulettes.
- Enfoncer votre pouce dans les boulettes pour former une cavité et les garnir de fromage râpé. Refermer soigneusement les boulettes en les serrant bien dans la paume de vos mains. Les déposer dans un plat, arroser d'un fin filet d'huile d'olive (avec un spray comme celui-ci c'est pratique!) et enfourner pour 25 minutes.
- Dans la même poêle, faire rissoler l'oignon émincé et le poivron en dés avec un peu d'huile d'olive. Laisser cuire 10 minutes en remuant sans cesse. Ajouter l'ail écrasé, le piment en rondelles et le paprika fumé, et continuer la cuisson 5 minutes.
- Ajouter la sauce worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la mélasse, la moutarde, le café et les tomates grossièrement hachées. Mélanger, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. La sauce doit être bien épaisse, presque sirupeuse.
- Sortir les boulettes du four, elles doivent être grésillantes, et les napper de sauce chili. Remettre 5 minutes au four. Servir bien chaudes parsemées de persil haché.
Help! J'ai acheté la sauce worcestershire exprès pour cette recette... je peux m'en servir pour quoi d'autre??