Filets de sardines marinées à la fleur de sel de l’Ile de Ré et citron vert, salade d’herbes fines.
Ingrédients pour 6 personnes :
Sardines fraîches 18 pièces, 3 citrons verts, 1 échalote, 1 branche de thym, 25 cl d’huile d’olive, fleur de sel de l’ile de Ré.
• Écaillez les sardines. Coupez la tête et tirez les entrailles, séparez les filets et éliminez l’arête centrale, lavez-les sous courante et épongez-les.
• Pressez le jus de deux citrons
• Épluchez l’échalote et ciselez-la
• Rangez les filets de sardines peaux en-dessous dans un plat creux, parsemez d’échalote et de thym émietté.
• Mélangez le jus de citron et l’huile, versez sur les sardines et couvrez d’un film plastique, laissez mariner 1 heure au réfrigérateur.
• Taillez le citron restant en fines lamelles
• Dressez sur un plat de service ou sur assiette par-dessus une petite salade d’herbes.
• Parsemez de fleur de sel de l’ile de Ré et décorez avec les tranches de citron vert, ajoutez deux ou trois tours de moulin à poivre.