Magazine

Répertoire gastronomique ...

Publié le 13 mai 2011 par Mpbernet

Orvieto_jour_2_042Ici, en Italie, impossible de mourir de faim : partout, dans le plus petit village, le moindre couloir de maison ancienne disposant face à lui d'une surface tant soit peu plate popur y installer une terrasse, on peut se restaurer et souffler en reconstituant ses batteries épuisées.

italie_iphone_004

Un rizotto, de la polenta, des anchois, une platée de tagliatelline...avec un vin blanc frais d'Orvieto ou rouge de Montepulciano...et aussi des truffes blanches et noires, la fameuse bistecca de vitello (entrecôte de boeuf jeune) tendre, accompagnée de petits artichauds roulés dans une ultra-fina pâte à beignets...

Assise_2_024

Gubbio_037
Perouse_2_022

Assise_jour1_035
En Italie centrale, c'est encore plus authentique, franc et gouteux. La charcuterie a sa capitale, Norcia, où nous ferons une étape non planifiée avant notre périple.

A Pérouse, nous nous régalons de truffes blanches, ou de tagliatelles à la tête de moine et à la crème de safran, à Orvieto, nous avons découvert une recette étonnante de vitello tonnato, où le thon rouge est coupé en fins tronçons juste roulés à l'huile vierge et aux graines de moutarde de Meaux, servi en accompagnement de tranches de veau cuit au four à vapeur.

italie_iphone_022

Perouse__Premier_jour_049

Et, tous les jours, rituellement, c'est l'heure du Campari sur une douce terrasse.

Voici donc quelques bribes, quelques impressions fugaces....

Norcia_Cascia_029
Norcia_Cascia_027

Tout à l'heure nous reprenons la route pour Rome, dernière érape avant le retour à la maision...Le verdict de la balance va être sabs pitié....


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mpbernet 50874 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte