Deux vins de la rive droite et un vin jaune avec les fromages

Par Daniel Sériot

 

Les deux vins de la rive droite, qui ont commencé à être servis avec les viandes, ont accompagnés une partie du plateau de fromages : Maroilles, Brillat-Savarin, Comté (24 mois), Saint Nectaire, Valançay . Nous avons choisi de présenter un vin jaune, avec le comté de 24 mois, l’accord a été proche de la perfection. Le fromage de chèvre a été dégusté avec des vins blancs déjà commentés. Des amateurs de Maroilles ont choisi des vins de Champagne. Les vins de la rive droite ont très bien fonctionné avec le Brillat-Savarin et le Saint Nectaire.

 

Saint Emilion Pavie Macquin 1997 (magnum)

La robe est soutenue de couleur rubis avec des reflets pourpres, sans signe d’évolution, l’olfaction est nette, séduisante, et d’une très bonne intensité, avec des parfums de fruits noirs ( mûres er cerises), de truffes noires, d’épices douces et des notes de réglisse. La bouche est veloutée, avec des tannins fondus, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est bien en chair, ample, avec un corps bien construit. La finale est très persistante, soutenue, fraîche, complexe dans son expression aromatique (fruits épices et truffes), avec des notes salines. Noté 17, et plus en note plaisir.

Saint Emilion Pavie Macquin 1998 (magnum)

La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine à violine, le nez est net et pur ,avec des arômes de cerises mûres et fraîches, des notes florales , d’épices douces et de truffes, la bouche est puissante, avec des tannins serrés enrobés par une chair dense, qui offre une sensation veloutée, le centre est très plein, compact, avec une texture fine, et des tannins qui restent élégants, les fruits sont purs et expressifs. La finale est très persistante, étirée, construite, dominée par des saveurs de cerises très pures, et des notes salines très nette. Note technique 18. Ce vin est au stade de l’adolescence, il n’a pas encore la complexité aromatique accomplie du millésime 1997

Rolet : Vin Jaune 1978

La robe a une couleur dorée assez soutenue, le nez est généreux, réjouissant et complexe : noisettes, noix mûres, amande, curry, pommes mûres, agrumes (oranges), morilles. La bouche montre une matière parfaitement fondue, le vin est gras, ample, avec une puissance contenue, rehaussée par de riches saveurs. La finale est longue, pleine, très bien dessinée, fraîche, complexe, avec des notes fumées. Noté 17,5