Velouté aux fanes de fenouil, biscotti aïl et Nigelle

Par Boljo

Velouté aux fanes de fenouil, biscotti aïl et Nigelle

Allez savoir pourquoi, les fenouils étaient assorties de leurs magnifiques fanes. Fins, dentelés, aromatisés, je n’ai pas résister au plaisir de les cuisiner.

Surtout que le fenouil, et là aucune mauvaise langue ne pourra me contredire (suivez mon regard du côté d’ailleurs sans en avoir l’air, histoire de ne pas lui mettre la puce à l’oreille) c’est de l’ultra light. Quoi pas le biscotti ? Deux malheureuses tranchettes ?

Ce légume feuille est tout léger et n’apporte que 25 kcal pour 100 g tout comme le chou et l’asperge. Il est bourré de vitamine C, E, B9, provitamine A mais aussi de fibres, potassium, magnésium, calcium et fer. Que du bon pour lutter contre les maladies et la mauvaise graisse (le maillot, toujours le maillot !).

Préparez-le, après l’avoir rincé et retiré les feuilles extérieures du bulbe souvent trop dures. On peut le tremper dans des sauces, le mettre en salade, le râper dans des pâtes et l’arroser d’huile d’olive. Cuit, il accompagne à merveille les poissons et les viandes et se marie avec les carottes et les oignons. Je le préfère glacé dans un peu de beurre et légèrement caramélisé par l’ajout de sucre.Plus surprenant, son goût d’anis s’accordera très bien avec les fruits, en salade ou en confiture.

Ses graines entrent dans la composition de nombreux currys indiens et parfument agréablement les plats de viandes, les saucisses, le chou et même le pain. Comme toutes les graines, si vous les torréfiez légèrement à la poêle ou ou four, elles développeront tout leur arôme.

VELOUTÉ

Laver, éplucher et couper

  • 1 bouquet de fanes de fenouil
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • Bouquet garni
  • Sel poivre

BISCOTTI inspiré de chez Cléa

Préchauffer le four à 180° (Th 6)

Peser et mélanger

  • 150 g de farine blanche ou complète
  • 50 g de polenta  farine de maïs
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 2 pincées de fleur de sel

Torréfier 10 mn dans le four chaud (180°) :

  • 3 c à s de graines de Lin
  • 1 c à s de graines de Nigelle

Piler grossièrement au mortier pour libérer toutes les bonnes choses contenues dans les graines de lin.

Dans un bol, battre :

  • 1 oeuf
  • 50 g d’huile végétale (colza, olive, pépins de raisin, tournesol, au choix ou en mélange)
  • 4 gousses d’ail écrasées

Pétrir le tout, Ajouter un peu d’eau glacé si la pâte est cassante.


Former un boudin, déposer sur une plaque allant au four. Enfourner cuire 20 mn.

Découper des tranches d’1 cm, remettre au four 15 mn pour les faire dorer.

Biscotti aïl et Nigelle

SERVIR

Le velouté entouré de ses biscottis