Ça fait un moment que je vois des recettes de bagels sur les blogs mais je n'ai jamais oser en faire.
Pourtant je n'ai pas peur de la boulange en temps normal,mais là, je ne sais pas ... peut être l'étape du pochage ...
Alors comme nous avons décidé de cuisiner avec ma cops Kashyle lors d'une journée spéciale K ,l'idée du bagel m'est apparu comme une évidence ! et puis à deux , on se soutient ;o)
Pour la recette, je n'ai pas cherché bien loin : chez Paprikas ( encore un blog dont je suis fan et où je trouve plein de recettes géniales, dont plein de recettes marocaines à tomber... )
je fais un copier/coller de sa recette , elle est top ( perso , je n'ai pas lu la recette comme il faut et j'ai zappé l'étape du passage au frigo , mais ils étaient très réussis tout de même )
- 420g farine T55 ou T65
- 25 cl d'eau tiède
- 1 càc de levure sèche instantanée ou 12 g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à soupe de beurre ramollie
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 blanc d'oeuf
Diluer la levure dans 5 cl d'eau tiède.
Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et le sel, puis ajouter l'eau et la levure. Mélanger et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Recouvrir la
pâte d'un linge, et laisser lever une heure, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Sur un plan de travail légèrement fariné, travailler la pâte rapidement pour en chasser l'air. Remettre la pâte dans le saladier que vous avez un peu badigeonné
d'huile, couvrir le saladier à l'aide d'un film alimentaire puis placer-le au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, sortir le saladier du frigo et dégazer le pâton en le pétrissant pendant 2 min. Diviser en 8 boules, et avec le pouce, percer chacune d'entre elles au
milieu, et faire tourner l'anneau obtenu autour du pouce pour élargir le trou. Disposer les anneaux bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 220° .
Porter une grande casserole d'eau à ébullition, y ajouter 1 càs de sucre et 1 càc de bicarbonate de soude. Mettre les bagels à pocher (deux à la fois) dans l'eau frémissante pendant une minute sur chaque face. Retirer le bagel à l'aide d'une écumoire et poser le sur un linge propre pour absorber l'excès d'eau puis les remettre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner le dessus de blanc d'oeuf, et parsemer de graines de sésame ou de pavot.
J'ai utilisé un mélange de sésame noir et blanc de la marque Tanoshi.
Très joli mélange ce duo de sésame, à utiliser aussi pour des petits pains, pour les makis ou pour saupoudrer dans une salade ou sur des nouilles chinoises !
Enfourner les bagels et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes (la croûte doit être dorée).
Laisser refroidir et couper en 2 et garnir avec les ingrédients de votre choix.
Pour la bagels party , il y avait du saumon rouge sauvage , du jambon cru, du cuit , du Philadelphia ( nature, au concombre et à l'ail et aux fines herbes) , de la tomate coeur de boeuf, de la mâche, concombre, oignon nouveau, avocat , crème d'artichaut, crème de St Agur®
Nous avons testé salade / avocat / saumon / Philadelphia ... miam !
Et le top du top : salade / jambon cru /crème de St Agur®/ crème d'artichaut de la marque Albert Ménès
Cette crème d'artichaut est vraiment délicieuse... j'adore ! un bon goût d'artichaut, crémeuse à souhait ... limite addictif ce truc ...
Il y en a même qui l'ont mangé juste tartiné sur une tranche de jambon cru , ou pire , à la petite cuillère ... quelles gourmandes !
En tout cas , merci Nadia pour ta recette !