Le tiers des aliments produits dans le monde est gaspillé

Publié le 12 mai 2011 par Graeme

Le tiers des aliments produits chaque annĂŠe dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillĂŠ, estime un rapport prĂŠparĂŠ par la l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) Ă  la demande de l'Institut suĂŠdois pour l'alimentation et la biotechnologie.


Le rapport rÊvèle que  les pays industriels comme les pays en dÊveloppement gaspillent les mêmes quantitÊs de nourriture, soit 670 millions et 630 millions de tonnes respectivement .

Chaque annÊe, les consommateurs des pays riches gaspillent presque autant de nourriture, soit 222 millions de tonnes, que l'entière production alimentaire nette de l'Afrique subsaharienne, soit 230 millions de tonnes.

Les fruits et lÊgumes ainsi que les racines et tubercules sont les aliments les plus gaspillÊs au niveau mondial. Le volume total de nourriture perdue ou gaspillÊe chaque annÊe est Êquivalent à plus de la moitiÊ de la production cÊrÊalière mondiale (2,3 milliards de tonnes en 2009-2010).

Le rapport, intitulÊ  Global food losses and food waste , sera prÊsentÊ lors de la tenue, les 16 et 17 mai 2011 à Dßsseldorf, de Save Food!, un congrès thÊmatique organisÊ dans le cadre du Salon international de l'industrie de l'emballage, Interpack2011.

Dans leur Êtude, les experts distinguent les pertes alimentaires et le gaspillage de nourriture. Les pertes alimentaires, aux stades de la production, de la rÊcolte, de l'après-rÊcolte et de la transformation, sont plus importantes dans les pays en dÊveloppement. Les experts expliquent ces pertes par l'utilisation d'infrastructures dÊfaillantes et de technologies dÊpassÊes ainsi que par la faiblesse des investissements dans les systèmes de production alimentaire des pays les moins avancÊs.

Le gaspillage de nourriture, lui, est extrĂŞmement problĂŠmatique dans les pays industriels. Il est trop souvent le fait des dĂŠtaillants et consommateurs qui jettent Ă  la poubelle des aliments parfaitement comestibles. En Europe et en AmĂŠrique du Nord, chaque consommateur gaspille entre 95 et 115 kg par an, contre 6 Ă  11 kg seulement pour le consommateur d'Afrique subsaharienne et d'Asie du Sud et du Sud-Est.

La production alimentaire totale par habitant pour la consommation humaine s'Êlève à environ 900 kg par an dans les pays riches, soit près du double des 460 kg produits annuellement dans les rÊgions les plus pauvres. Dans les pays en dÊveloppement, 40% des pertes se produisent aux stades de l'après-rÊcolte et de la transformation alors que dans les pays industriels plus de 40% des pertes sont le fait des dÊtaillants et des consommateurs.

Selon les experts de la FAO, les pertes et le gaspillage alimentaires entraĂŽnent la dilapidation des ressources, notamment l'eau, la terre, l'ĂŠnergie, le travail et le capital. Ils entraĂŽnent aussi, inutilement, des ĂŠmissions de gaz Ă  effet de serre, contribuant ainsi au rĂŠchauffement mondial et au changement climatique.

Dans les pays en dÊveloppement, la FAO plaide en faveur du renforcement de la chaÎne d'approvisionnement alimentaire en facilitant l'accès direct des petits paysans aux acheteurs. Les secteurs privÊ et public devraient Êgalement investir davantage dans les infrastructures, le transport, la transformation et l'emballage.

Dans les pays Ă  revenus moyens et ĂŠlevĂŠs, les pertes et le gaspillage alimentaires dĂŠcoulent largement du comportement des consommateurs mais aussi du manque de communication entre les diffĂŠrents acteurs de la chaĂŽne d'approvisionnement.

Source : FAO (communiquĂŠ)