Ce que nous mangeons a un effet sur notre beauté. Pour gagner des années et rester jeune, il faut donc veiller à mieux s’alimenter. Les secrets de la jeunesse commencent donc dans l’assiette.
Liste de courses anti-âge :
Elyane Lèbre peste contre les pesticides et clame aussi les bienfaits du bio
sur l’organisme.
« On peut compter sur le thé, le soja, l’ail, les
crucifères, les légumes et fruits les plus colorés, les graines germées, les
légumineuses, les céréales sans gluten, les poissons sans métaux lourds,
l’avocat, les baies, toutes les noix, amandes…, les huiles d’olives, de noix, de
colza, de cameline, de chanvre, de lin, les œufs riches en oméga 3, le chocolat
très noir, les épices et les herbes aromatiques. »
Les suppléments
alimentaires semblent aussi tout indiqués voire indispensables. En effet, même
en mangeant 10 légumes et fruits par jour, la vie d’une vitamine est si fragile
qu’à moins de les déguster à la cueillette, elle perd ses effets. Et, en
avançant en âge, les facultés d’assimilation diminuent. Cette supplémentation
est cependant à surveiller avec un bilan sanguin et une durée contrôlée pour une
correction ciblée.
La cuisine, source de longévité
Qui aurait pensé que notre électroménager aurait aussi une incidence sur
notre longévité ?
Pour vivre mieux et plus longtemps, Elyane Lèbre
recommande de privilégier des modes de cuisson simples : la vapeur douce à moins
de 100° et la cuisson douce et lente au four à 85° maximum.
Ce qui ne doit
pas nous faire négliger la cuisine crue qui possède aussi de grandes vertus.
Forcément plus rapide, elle est aussi plus savoureuse grâce aux épices qu’on
redécouvre. Son intérêt principal réside cependant dans la richesse en
nutriments des aliments qui n’est pas détruit sous l’effet de la chaleur. On
peut même concocter de délicieuses soupes crues ! Mais attention : « Patience et
doses menues au début car, suivre un régime cru peut provoquer des protestations
digestives ! ».
Et pour celles qui veulent vivre centenaire, le célèbre
régime de longévité Okinawa a déjà fait ses preuves. Sur cet archipel situé
entre le Japon, la Chine et Taïwan, l'espérance de vie est la plus longue du
monde. Cela est dû en grande partie à la cuisine locale. « La nourriture y est
frugale. On y pratique le « hara hachi bu », qui consiste à rester sur sa faim,
pour favoriser la longévité. Une abondance de légumes et d’algues, un peu de
porc, du poisson mais les sucres, alcools et graisses sont à doses
homéopathiques. De plus, la socialisation et les exercices physiques pratiqués
jusqu’au bout de l’âge sont des éléments de longue vie très importants.