Il me restait de le crème patissière de mes tartes aux fraises/framboises revisité, j'ai eu envie de tester une des recettes de mon nouveau livre (cadeau de ma maman..)
Ingrédients pour une 15ène de mini eclairs:
crème patissière
5 g de sucre
35 g de beurre
50 g de farine
40 ml eau
40 ml lait
1 oeuf
1 pincée de sel
fondant
colorant rouge cerise
Préchauffer le four à 150°
Verser le lait dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux le sucre et le sel.
Mettre à feu vif jusqu'a ce que le beurre soit fondu et porter à ebullition 2 ou 3 s.
Retirer du feu et ajouter la farine. Mélanger.
REmettre sur le feu en mélangeant pour déssecher la pâte. la pate doit se détacher des parois et de la spatule (entre 30 s et 1 minute)
Laisser tiédir la pâte et ajouter un peu de l'oeuf préalablement mélangé. si on soulève un peu de pate , elle doit d'abord s'accrocher à la spatule puis tomber en pointe. si ce n'est pas le cas rajouter un peu de l'oeuf.
Garnir une poche à douille et dresser des batonnets.
Cuire 45 minutes à 150°
Laisser refroidir et couper les mini eclairs sur le côté afin de les remplir de crème patissière (mes minis eclairs étaient trop petit pour les remplir avec juste des petits trous en dessous. )
Préparation du glacage: prendre un peu de fondant avec les mains humidifiés. le mettre dans une casserole bain marie avec une cuillère à soupe d'eau. Chauffer jusqu'à 35° et retirer du feu , ajouter le colorant. Mélanger et tremper la face superieur des éclairs dans le fondant.
Mélanger le glaçage entre chaque éclairs.
Conserver au frais jusqu'à dégustation (le jour même)