DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINS PIMENTS DOUX MOULUS (PAPRIKA) DE MARQUE DAR AL ASSALA VENDUS EN SAC DE 5 KG ET EN VRAC
OTTAWA, le 11 mai 2011 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Alimentarus Import Export Inc. avisent la population de ne pas consommer le Piment doux moulu (paprika) décrit ci dessous car le produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella. Ils avisent aussi les détaillants de ne pas vendre ou utiliser le produit.
Le produit visé, le Piment doux moulu (paprika) de marque Dar Al Assala, importé du Maroc, a été vendu à divers détaillants au Québec dans des sacs de 5 kg portant le CUP 6 111242 541054, le code de lot PD17-F278 et la date de péremption 05/10/2012.
On sait que ce produit a aussi été vendu en vrac. Les consommateurs qui ont acheté du piment doux moulu (paprika) en vrac le ou après le 12 novembre 2010 et qui ne sont pas certains si leurs produits sont visés ou non par la mise en garde devraient communiquer avec le lieu d’achat.
On sait que ce produit a été distribué au Québec.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
L’importateur, Alimentaurus Import Export Inc., situé à Montréal (Québec), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
- 30 -
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.