La pizza, comme la grande majorité des gens, on adore ça... Chacun l'aime à sa manière: margherita, au thon, primavera, quatre saisons, avec ou sans viande, rouge ou blanche...
La pizza accepte toutes les fantaisies, même les plus farfelues et elle reste toujours souriante!
Ma pizza, je l'aime bien gourmande! Ma préférée: plein de fromages et plein de légumes. Mais c'est rarement comme ça que je la fais à la maison parce que je n'ai pas tout ce qu'il me faut sous la main et à la pizzeria, c'est soit plein de fromages soit plein de légumes... PAS LES DEUX!
Ma pizza d'aujourd'hui, je l'ai tournée et retournée dans ma tête pendant des jours, je lui ai fait des courses spéciales qui se sont épuisées avant que je ne me décide à la faire et FINALEMENT, tous les éléments célestes ont convergé pour permettre à ma pizza d'enfin voir le four jour!
Pour la pâte, c'est Annie qui m'a soufflé la recette... Elle permet de faire au moins 4 belles pizze ou 2 grandes et 4 petites...
500g de farine
3càs de lait en poudre
1càs de levure boulangère sèche
1càs de sucre
1càc de sel
3càs d'huile d'olives
environ 220-250ml d'eau tiède
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer le programme pâte (1h30). Mettre 200ml d'eau au départ puis en ajouter petit à petit jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et soit bien élastique.
Dégazer le pâton. Etaler selon le besoin à la taille voulue (mini pour les fliflettes, grande à partager et pour lunch-box, moyenne-chacun-la-sienne etc...)
Pour la sauce (suffisant pour plusieurs pizze aussi)
10 tomates
4 beaux oignons
5 gousses d'ail
mélange "d'herbes à pizza"
sel
2càs d'huile d'olives
100g de mozzarella
50g de gruyère
30g de roquefort (Numidia pour moi)+1càs de crème fraîche
50g de Bastardo Vecchio (ressemble au parmesan)
10 tomates cerise jaunes et rouges
une 20aine de champignons de paris
1 poivron vert
1 courgette
Couper les oignons en petits dés. Ecraser les gousses d'ail. Couper les tomates en gros dés.
Mettre l'huile à chauffer. Y faire revenir l'ail et les oignons avec 1-2càc "d'herbes à pizza" quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.
Ajouter les dés de tomates, saler au goût et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Etaler la sauce sur la pâte à pizza. La parsemer de fromages: rondelles de mozzarella, gruyère et bastardo râpés et numidia détendu dans un peu de crème fraiche.
Ajouter les légumes: tomates cerise coupées en 2 et épépinées, lamelles de champignons, rondelles de poivrons et lamelles de courgettes.
Cuire au four préchauffé à 180°C, 25-35 minutes en surveillant la coloration des bords.
Manger au sortir du four, bien chaud et le fromage bien fondant qui fait de délicieux filaments...
J'ai bien fait de concrétiser ma pizza imaginaire, mmm, elle était délicieuse!
Une seule envie: en refaire très vite! La pâte est parfaite (Merci Annie), la sauce et le reste aussi!