Obsession en vue...
Cette recette m'a obsédée depuis que je l'ai lue...
Mon amour de la cuisine mexicaine n'est plus à prouver...
Les tortilla chips, un incontournable... Achetées, j'avoue que j'aime... Maison, je ne pouvais que succomber!
Elles se sont imposées à moi quand nous discutions avec le club des 5 du menu pour notre atelier blogueuses chez Mille et une saveurs.
Et pour me préparer, je me suis exercée sur mes cobayes footeux...
Pour une bonne fournée suffisante pour 6 gourmands, il faut
150g farine de maïs
150g de farine de blé
60g d’huile d’olives
2càc de sel
120g d’eau (8 cl)
2càc de paprika
On peut travailler la pâte à la main mais j'ai trouvé le résultat bien meilleur au robot. La pâte est bien élastique et très facile à étaler ainsi.
Mélanger les farines, le paprika et le sel dans le bol du robot. Ajouter l'huile et l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule. On obtient une pâte souple et élastique mais non collante.
Etaler la pâte le plus finement possible sur un plan de travail recouvert de farine de maïs. La pâte doit devenir pratiquement transparente.
Couper la pâte en triangles (en essayant d'avoir le moins de chutes possible, elles sont très difficiles à retravailler!) et les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 200°C environ 3-5 minutes. Bien surveiller (le nez sur la porte du four), les tortilla chips bien fines cuisent vite et crâment aussi vite!
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille ou un torchon propre.
Elles se conservent très bien dans une boite hermétique.
Je les ai à chaque fois préparées quelques jours à l'avance et ravivées 10 minutes dans un four chaud éteint.
Elles sont parfaites grignotées seules,
en duo avec de la salsa,
en trio avec des frijoles refritos,
ou en quatuor avec une délicieuse guacamole!
Prochaine mission tex-mex: les fajitas!
Et en attendant de me préparer psychologiquement, je livrerai mes recettes de guacamole et frijoles
refritos...