Note globale : Délicieux, la référence du gouteur
Bien qu’un peu déçu par Bénédicta lors de mon dernier test (sauce Barbecue), je donne une chance pour ce nouveau concept de mayonnaise « fait maison » qui j’espère tiendra sa promesse marketing… La mayonnaise est la seule chose que mon père sache préparer, une alchimie pas si simple entre un coup de poignet vigoureux d’un côté et l’ajout d’un subtil filet d’huile dans un seul et même mouvement, un travail de chef d’orchestre.
Ce soir c’est bulot, pas boulot, à toi Bénédicta !
Présentation
Pot en verre de 235 grammes, simple et discret avec quelques photos des ingrédients façon «grand-mère à carreau ».
Ingrédients : Bénédicta annonce un produit sans conservateur, sans colorant et sans épaississant, bon point. Il reste néanmoins quelques chose : huile végétale (laquelle ?…), moutarde de Dijon, jaunes d’œufs frais (6,9%), jus de citron, vinaigre d’alcool et de vin blanc, sel, épices (paprika, poivre blanc et curcuma)
Aspect : 4/5
J’avais peur que cette mayonnaise soit trop blanche comme certaines mayonnaises industrielles, mais non elle est jaune d’œuf comme une mayonnaise maison avec quelques traces discrètes d’épices. La consistance n’est pas trop compact (ce qui va généralement avec la couleur blanche), non la mayonnaise est ici vivante, presque crèmeuse.
Dégustation : 5/5
Rien à dire, on sent qu’elle est faite avec de l’huile sans pour autant être écoeurante, le citron et le vinaigre la relève un peu sans qu’elle soit pour autant trop fruitée, ce qui lui ferait perdre son authenticité. Consistance onctueuse, riche sans être lourde : étonnant !
Rapport qualité-prix : 4/5
Pour une mayonnaise maison qui tient ses promesses, 1,40 euros c’est raisonnable. Cette mayonnaise m’a beaucoup surpris car elle se rapproche du vrai et sans artifice. Pour une fois Bénédicta mérite la meilleure note du gouteur, mon père va devoir se trouver une nouvelle spécialité !