mini Pavlova ou comment j'ai enfin dompté la meringue

Par Khala

Je suis une grande fan de meringue mais jusqu'à présent mes essais n'étant pas très concluant ...

Ma meringue était jaune au lieu de rester bien blanche , ou alors trop collante , trop aplatie ... bref , je n'étais jamais satisfaite ...

Du coup , j'étais très frustrée de ne pas pouvoir tester une recette très simple qu'est la pavlova , une meringue chapeautée d'une chantilly gourmande et de beaux fruits de saison bien mûrs (dessert créé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova ) recette vue il y a quelques années chez Jamie Oliver ou Nigella et chez beaucoup de copinautes ...

Puis Manue ( oui , encore elle ! ) a remis le couvert en ressortant la recette de cette gourmandise si convoitée ... 

Là , je me dis , " y'a pas , faut que je teste !!! "

et me revoilà en cuisine et le résultat est réussi ! youpi

j'ai réalisé des mini pavlova lors d'un lunch pour que chacun puisse mettre les fruits de son choix ( entre les goûts de chacun et les allergies , je me méfie toujours ! ).

Tout est partie en une fraction de seconde et il ne me restait plus qu'une pauvre malheureuse à prendre en photo ! bande de gourmands !

Heureusement , comme j'avais beaucoup de blancs d'oeufs, j'ai pu également faire des mini meringues à grignoter ou à glisser dans un dessert façon Eton Mess, un peu comme celui réalisé avec Kashyle lors de notre journée spéciale K !

- 5 blancs d'oeufs

- 250g de sucre

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et 2-3 gouttes de jus de citron.

Rajouter petit à petit le sucre en poudre.

Former un nid ou des petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 1h30 à 110°.

Laisser refroidir toute la nuit dans le four éteint.

Avec finalement les même ingrédients disposés différemment , on obtient un autre dessert : ici le " rouge de plaisir" : 

- 250 ml de crème fraîche liquide entière bien froide

- 2 càs de lemon curd

- des meringues

- des fruits rouges ( fraises , framboises et myrtilles )

Mélanger la crème et le lemon curd et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Dans un verre, mettre de la chantilly au fond , de la meringue écrasée et les fruits rouges et alterner  les couches jusqu'en haut.

Décorer avec des copeaux de chocolat ou comme ici des vermicelles de spéculoos et quelques fruits frais.

Servir aussitôt.

Pour la Pavlova , même ingrédients ou presque : 

- 250 ml de crème fraîche entière bien froide

- 2 càs de sucre vanillé maison ou 2 sachets 

- fruits frais

- nids de meringue ( soit plein de petits , bien que ça soit mignon, ce n'est pas très facile à garnir , soit un très gros à découper comme un gâteau )

Faire la chantilly avec la crème et le sucre vanillé.

Garnir le nid de meringue et garnir de fruits frais.

Servir aussitôt.

Maintenant que je maîtrise la meringue , la prochaine étape sera de tester la recette du " merveilleux " de Lille !