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Petites terrines de lapin au cognac

Par Patriciabs

Comme je l'avais déjà évoqué, j'ai (re)découvert les produits Tupperware, et notamment une de leurs nouveautés : le MicroVap. Cuisson vapeur, cuisine vapeur, goût des aliments préservés, rapidité d'utilisation, il est parfait ! Je vous avais déjà présenté le Lapin express en vapeur d'estragon, je récidive avec une autre recette de lapin.

Parce que chez nous, un lapin entier, cela fait souvent beaucoup. J'ai donc l'habitude de découper la bête, de cuisine cuisses et râbles, et de garder les choses moins nobles (ou plus osseuses...) pour un autre usage. Une terrine par exemple. Comme celle-ci. Voici donc les petites :

TERRINES DE LAPIN AU COGNAC

Pour 6 terrines, il faut :

  • les bas-morceaux du lapin (ou un demi-lapin, si vous n'avez que cela) et les abats si vous les avez gardés
  • 200 g de chair à saucisse
  • un demi-oignon
  • une gousse d'ail
  • quelques brins de persil
  • un oeuf
  • une tranche de pain de pie
  • 25 cl de cognac
  • 25 cl de madère
  • sel et poivre
  • de l'origan

Cuire le lapin coupé en morceaux à la vapeur que vous aurez aromatisée d'origan pendant 10 minutes au microVap (compter une vingtaine de minutes en cuisson "normale).

Humecter la tranche de pain de mie de cognac et de madère.

Hacher l'oignon, l'ail, le persil et le pain de mie.

Hacher ensuite les morceaux de lapin, abats compris.

Mélanger ensemble les deux hachis et ajouter un oeuf. Saler et poivrer à convenance.

Emplir les ramequins de la préparation et cuire au microVap dans la passoire inférieure pendant dix- huit minutes, puissance 600-800 watts. Laisser reposer dix minutes puis laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Servir froid, avec une salade et plein de cornichons !

terrine lapin cognac.jpg

Remarques :

  • Ces terrines peuvent également se cuire au four, au bain-marie - compter quarante minutes de cuisson dans ce cas
  • Bien sûr, n'hésitez pas à varier les alcools...

Comme je l'avais déjà évoqué, j'ai (re)découvert les produits Tupperware, et notamment une de leurs nouveautés : le MicroVap. Cuisson vapeur, cuisine vapeur, goût des aliments préservés, rapidité d'utilisation, il est parfait ! Je vous avais déjà présenté le Lapin express en vapeur d'estragon, je récidive avec une autre recette de lapin.

Parce que chez nous, un lapin entier, cela fait souvent beaucoup. J'ai donc l'habitude de découper la bête, de cuisine cuisses et râbles, et de garder les choses moins nobles (ou plus osseuses...) pour un autre usage. Une terrine par exemple. Comme celle-ci. Voici donc les petites :

TERRINES DE LAPIN AU COGNAC

Pour 6 terrines, il faut :

  • les bas-morceaux du lapin (ou un demi-lapin, si vous n'avez que cela) et les abats si vous les avez gardés
  • 200 g de chair à saucisse
  • un demi-oignon
  • une gousse d'ail
  • quelques brins de persil
  • un oeuf
  • une tranche de pain de pie
  • 25 cl de cognac
  • 25 cl de madère
  • sel et poivre
  • de l'origan

Cuire le lapin coupé en morceaux à la vapeur que vous aurez aromatisée d'origan pendant 10 minutes au microVap (compter une vingtaine de minutes en cuisson "normale).

Humecter la tranche de pain de mie de cognac et de madère.

Hacher l'oignon, l'ail, le persil et le pain de mie.

Hacher ensuite les morceaux de lapin, abats compris.

Mélanger ensemble les deux hachis et ajouter un oeuf. Saler et poivrer à convenance.

Emplir les ramequins de la préparation et cuire au microVap dans la passoire inférieure pendant dix- huit minutes, puissance 600-800 watts. Laisser reposer dix minutes puis laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Servir froid, avec une salade et plein de cornichons !

terrine lapin cognac.jpg

Remarques :

  • Ces terrines peuvent également se cuire au four, au bain-marie - compter quarante minutes de cuisson dans ce cas
  • Bien sûr, n'hésitez pas à varier les alcools...

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