Charlotte de fraises a la menthe

Par Fimere
Vous vous dites mais ou est passé la charlotte!!!!
Finis les charlottes traditionnelles avec leurs boudoirs et
leur sempiternel moule à charlotte.
La version que je vous présente est très simple à réaliser.
Prendre les fraises les plus grosses et les couper assez
finement dans la hauteur.
plaquer ces lamelles contre les parois intérieures des
verres puis verser ensuite la charlotte et laisser
refroidir de cette manière, la présentation sera superbe.
pour une association qui change, troquer la menthe par
du basilic.

Ingrédients:
Pour 6 à 8 personnes:
900 g de fraises
140 g de sucre en poudre
Le jus d'1 citron
8 feuilles de gélatine
35 cl de crème liquide légère
1 petite botte de menthe fraiche

Préparation:
Mixer 750 g de fraises dans un appareil électrique puis éliminer les pépins
avec une passoire fine.
Il faut obtenir 65 cl de jus environ.
Ajouter alors je sucre et le jus de citron.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min
puis les presser entre vos doigts pour éliminer l'eau.
Faire tiédir 20 cl de jus de fraise et ajouter la gélatine.
La faire bien fondre en mélangeant.
Ajouter le reste de jus de fraises.
Mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 30 min environ.
Battre la crème légère en crème chantilly.
Couper en dès les 150 g de fraises restants.
Hacher 10 feuilles de menthe.
Ajouter la crème battue à la préparation de fraises quand elle commence
à se solidifier.
Ajouter aussi les dès de fraises et la menthe hachée.
Verser cette préparation dans des verres
Placer au frais et laisser prendre pendant 4 h au moins.
Servir cette charlottes avec un coulis de fraises ou de framboises bien frais.