Millionaire's shortbread

Par Ptitpims

Sympathique petite douceur écossaise...
Pour le shortbread
120 g de beurre demi-sel mou180 g de farine1 cuillère à café de levure chimique 60 g de sucre
Pour le toffee
120 g de sucre120 g de beurre2 cuillère à soupe de Golden syrup (à défaut, du miel ou du sirop d'érable)1 boite de lait concentré sucré
Pour la couche de chocolat
200 g de chocolat noir ou lait (ou un mélange des deux)
Réaliser le shortbread
Crémer le beurre avec le sucre.Incorporer la farine tamisée avec la levure.Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
L'étaler dans un moule carré, enfourner th 6 et laisser cuire pendant 30 minutes.
Réaliser le toffee
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le beurre, le golden syrup et le lait concentré.Laisser bouillir pendant 5 minutes sans cesser de remuer.Le toffee prend forme : la consistance s'épaissit et arbore une couleur légèrement ambrée.Verser sans attendre sur le shorbread.
Réaliser la couche de chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie.Le verser sur le toffee et l'étaler sur toute la surface.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.Couper le millionaire's shorbread en morceaux. Conserver au frais.