Source : Télé-loisirs cuisine n°237
Un gratin dauphinois revisité qui change...
Préparation : 20min
Cuisson : 1h30
La recette est pour 6 personnes, je vous la donne comme ça. J'ai juste fait deux petits plats à gratin individuels.
Ingrédients : 1 kg de pommes de terre à chair ferme - 2 patates douces - 50cl de crème liquide - 40cl de lait - 30g de beurre - 1 gousse d'ail - 2 brins de thym - 2 pincées de muscade râpée - sel et poivre.
Préchauffez le four à 150°C. Epluchez les pommes de terre et les patates douces. Coupez-les en tranches très fines et régulières avec une mandoline ou un robot.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail, puis beurrez-le (15g). Rangez les pommes de terre en couches régulières en les alternant avec les patates douces. Salez, poivrez, parsemez de thym effeuillé et d'un peu de muscade râpée au fur et à mesure.
Versez le lait et suffisamment de crème sur les lègumes pour juste les recouvrir. Eparpillez quelques noisettes de beurre. Enfournez et cuisez 1h30.
Conseil : Choisissez des patates douces à chair orange, plus typées et savoureuses que celles à chair blanche.
J'ai servi ce gratin avec des brochettes de boeuf faites maison et grillées au BBQ.
Que boire avec ? Une Roussette de Savoie !
On oublie pas de souhaiter une bonne fête à toutes les Solange...