Voilà un moment que ces messages nous conseillant de manger 5 fruits et légumes par jour ont envahi toutes les annonces publicitaires concernant l'alimentation.Si au départ beaucoup trouvaient ça dérangeant et/ou inutile, à force de se l'entendre rabâcher, on fini presque par se sentir coupable quand on ne respecte pas ce conseil.
Pourtant, ce n'est pas si compliqué à respecter, non pas pour faire plaisir au gouvernement, mais simplement parce que c'est bon pour la santé.
On parle bien entendu de 5 portions de 80 à 100g, une poignée en somme..5 raisins ou 5 radis, ça ne compte que pour 1 portion donc!
Voilà pour ma part comment je gère en cette période de l'année:
- 1 verre de jus d'orange pur jus le matin = 1 portion- 1 pomme en dessert le midi = 1 portion- Des légumes mélangés aux féculents le midi (concentré de tomates, poivrons, champignons, tomates, avocats etc) = 1 portion- Une grosse salade, la valeur de 2 bols avec un mélange de plusieurs légumes frais de saison = 2 portions
En hiver, je remplace la salade du soir par 2 bols de soupe, ou une entrée de crudités + une poelée de légumes/de la purée de légumes etc
Il me serait facile de rajouter 1 ou 2 portions en mangeant un fruit en plus le matin ou en collation, ou encore une compote de fruits.
Tout ça me laisse largement assez de place pour les protéines, les féculents, les fibres, les produits laitiers.
Et aussi rébarbatifs que soient ces messages, ils restent finalement une bonne idée. Je ne sais pas vous, mais quand j'ai parfois une période où je me laisse aller au niveau alimentation sans manger assez de fruits et légumes je suis plus fatiguée, plus sensible aux maladies, plus lourde, et même ma peau me le fait ressentir avec un teint brouillé et des poussées de boutons!
Et vous, suivez-vous ce conseil? Comment répartissez-vous ces portions dans la journée?
xx