Qu'on se le dise, le retour aux vraies valeurs fait du bien !
On utilise des appellations souvent fausses pour certaines recettes de cusine et c'est le cas pour l'île flottante qu'on trouve souvent sous l'aspect d'un gros tas de blancs d'oeufs en neige sur lequel on aura pris soin de déposer du caramel et entourée de crème anglaise.
Mais voilà, l'inventeur (Auguste Escoffier auteur du livre de référence "le guide culinaire") ne l'avait pas vu de cette façon.
Il avait de son côté, réalisé un assemblage de biscuit de savoie, de confiture d'abricot, de fruits secs, chantilly et de crème anglaise.
J'ai donc repris cette recette en fin d'un cours sur les soufflés avec mes élèves, et ils ont apprécié.
Nous avons donc utilisé une génoise cuite "à plat" et imbibée d'un sirop au grand marnier.
Nous l'avons ensuite recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits.
Le tout est ensuite roulé comme un biscuit roulé classique, ou détaillé en petits cercles.
L'un ou l'autre disposés dans une assiette creuse, et masqué à la chantilly
Puis, quelques amandes hachées grillées et un peu de crème anglaise.
Et voilà, c'est pas compliqué...