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Des Rieslings à l'aveugle (1)

Par Daniel Sériot

Un de nos jeunes amis, qui participe à plusieurs forums dédiés au vin, vient de créer un club de dégustation, avec quelques passionnés dans la région bordelaise, il a bien voulu m’inviter à une dégustation de Rieslings (pas uniquement alsaciens !!!), qui s’est révélé être d’excellente qualité. Cette dégustation s’est déroulée à l’aveugle, je vais la relater sur ce Blog

Vin inconnu du Millésime 1975

La robe est dorée, assez soutenue mais sans excès, le nez évoque des fruits jaunes mûrs (mirabelle, abricot), quelques notes de fruits exotiques, l’attaque laisse percevoir un léger perlant, mais avec une sécheresse soulignée par une acidité assez nette, le milieu de bouche, un peu plus gras, est marqué par des saveurs de mangues et de litchis nettes, la finale de longueur normale est fraîche et parfumé. L’acidité fait penser à un Riesling, les saveurs à un Gewurztraminer. Une sacrée faculté de conservation !!!!

Zind Humbrecht: Riesling: Rangen de Thann 1985

La robe est jaune, légèrement dorée, le premier nez est un peu végétal (asperge), mais cette sensation disparaît à l’aération, pour faire place à des arômes naphtés, comme du pétrole brut, qui masque en grande partie des parfums de fruits jaunes, la bouche est nette, tendue, pleine,d’une acidité « au cordeau », avec toujours ces saveurs naphtées qui perdurent dans une finale longiligne, minérale, d’une remarquable fraîcheur. Impressionnant de jeunesse, dommage que les saveurs d’hydrocarbures soient si prononcées Noté : 16 


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