Les femmes à l'honneur au Salon des Saveurs

Publié le 09 mai 2011 par Dailyconso

Les gastronomes et les cuisinières amatrices vont être comblées. La 26e édition du Salon des Saveurs met à l'honneur les femmes et leur savoir-faire ! Du 13 au 16 mai 2011 se tiendra ce salon des plaisirs gourmands à l'Espace Champerret à Paris. L'occasion de faire le plein de bonnes idées et de découvrir de nouveaux produits culinaires. Par ici le programme !

Légèreté, fraîcheur, parfums, couleurs... Avec l'arrivée des beaux jours, plus de 250 producteurs et artisans dévoilent leur savoir-faire et leurs nouveautés estivales. Au menu : délices de la mer ou des terroirs, fruits et légumes d'exception, salaisons, confiseries et chocolats, sans oublier les vins, champagnes et spiritueux aux bouquets floraux.

Pendant 4 jours, l'Espace Champerret se transforme en épicerie fine éphémère afin de célébrer l'art de vivre et la créativité gastronomique de nos régions et de nos femmes ! Au détour des allées, découvrez ces chefs d'entreprises mais aussi ces épouses, ces mères, ces soeurs et ces collaboratrices qui ont fait de leur passion un métier. C'est le cas de Valérie Galy, ancienne hôtesse de l'air qui a aujourd'hui créé sa propre exploitation de safran. Sa safranière, baptisée Oct8bre, propose une large gamme de produits dérivés. Dégustez alors son confit de safran au miel ou sa verrine de melon-safran. Faites également un tour du côté du stand de Pascaline Brisset, productrice de vodkas élaborées avec des céréales de son domaine et de l'eau de source de Charente. Depuis, ces vodkas au poivre de penja, à la rose et au gingembre, remportent régulièrement toutes les médailles, dont les fameuses 'best in class" au Concours international des spiritueux.

Le Salon des Saveurs, c'est également de nombreuses animations. Participez alors à un cours d'initiation à la dégustation oenologique avec les équipes de Coam. Ces ateliers organisés par petits groupes sont animés par des professionnels du vin et vous permettent de faire le tour des vins de différentes régions viticoles. Découvertes, partages et conseils sont au rendez-vous afin de vous former à l'univers du vin ! Autre animation à ne pas manquer : les démonstrations culinaires. Les chefs Michel Portos et Flora Mikula se lanceront dans des improvisations libres et vous dévoileront de multiples surprises...

Ne manquez pas ce rendez-vous gourmand, riche en rencontres, échanges et créativités !

Informations pratiques :

Du vendredi 13 mai au lundi 16 mai 2011 à l'Espace Champerret, Paris 17e.

Tarifs : 8 euros en plein tarif et 4 euros pour le tarif réduit.

Cours d'initiation à la dégustation oenologique : vendredi, dimanche et lundi à 11h, 15h et 18h.

Démonstrations culinaires : tous les jours de 11h30 à 15h.

A.D