Petits pains suédois semi-complets maison

Par Couleurdevie

Il m’est déjà arrivé d’acheter des petits pains suédois dans le commerce et je reconnais qu’ils sont bien bons, mais depuis que je les fais moi-même, je n’en achète plus du tout. On peut varier les farines, rajouter des graines (c’est ce que j’ai fait), etc…Ils sont croustillants et particulièrement faciles à faire. Délicieux au petit déjeuner, beurrés avec un peu de confiture maison !! J’ai utilisé le thermomix, comme d’habitude.

Pour 30 petits pains

- 200 g de farine complète

- 200 g de farine blanche ou de campagne

- 290 ml d’eau tiède

- 1 c. à café de sel (ou 1 1/2 c. à café)

- 2 c. à café de levure du boulanger

- 30 g de beurre doux fondu

- 20 g de sucre en poudre

- graines de lin, de sésame, etc…

Dans la cuve de la machine à pain, verser la levure, le sucre puis les farines. Ajouter l’eau, le beurre fondu et le sel. Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, la pâte doit avoir doublé de volume.

Poser la pâte sur un plan de travail fariné. La diviser en 15 parts égales. Façonner des petits pains d’environ 10 cm de long en les aplatissant puis en les roulant dans vos mains farinées.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 210°C. Enfourner et laisser cuire 10 minutes de chaque côté.

Laisser refroidir les pains, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les placer à nouveau sur la plaque et les faire griller 5 à 7 bonnes minutes au four (toujours 210°C). A conserver dans une boîte bien hermétique après refroidissement complet.


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