Une recette assez longue à réaliser mais très bonne !
MOUSSE D’ASPERGES AUX BAIES ROSES
Préparation : environ 45 mn – Repos : 4 heures
Cuisson : 14 mn
Quantité pour 6 personnes
800 G d’asperges vertes (je les ai prises en bocaux car je n’en ai pas trouvé de fraiches)
800 G d’asperges blanches
1 citron
50 cl de lait
6 jaunes d’œufs
25 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatines (12 G)
1 cuillère à café de maïzena
Baies roses, sel et poivre
. Râper le zeste et pressez le jus du citron.
. Pelez les asperges blanches et les cuire 15 mn à l’eau bouillante salée.
. Faire la même chose avec les vertes mais 8 mn de cuisson (sinon comme moi en bocaux)
. Faire ramollir 10 mn la gélatine dans un bol d’eau froide.
. Chauffez le lait avec le zeste de citron.
. Fouettez les jaunes d’œufs avec la maïzena, salez et poivrer.
. Délayez avec le lait chaud, puis faire épaissir sur feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
. Retirez du feu. Incorporez la gélatine essorée, mélangez la moitié avec la purée d’asperges vertes et l’autre moitié avec la purée
d’asperges blanches.
. Assaisonnez de baies roses.
. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez la moitié à chaque préparation.
. Alternez dans un moule à cake antiadhésif ou en silicone des couches de préparation
. Placez au frais au moins 4 heures.
. Démoulez la terrine sur un plat, décorez de feuilles de salade, de pointes d’asperges et de baies roses.
J’ai oublié de faire la photo finale, je vous ai fait la photo de mon livre mais le résultat n’est pas le même !!!
Congelez les blancs d’œufs par 1 ou 2 pour faire d’autres recettes !!!
Bon appétit et à bientôt