Bonjour,
Mes très charmants voisins m'ont fait cadeau d'une bonne douzaine de barquettes de fraises du Sud, certaines un peu abîmées
qu'il m'a fallu utiliser aussitôt. Me voilà donc dans les confitures jusqu'à 23 h 00 passées!!!
Il m'en restait encore une barquette d'environ 400 g.
J'ai donc entrepris, le lendemain (ben oui, faut quand même pas oublier de dormir un peu pour être un minimum "présentable" au boulot !!) de réaliser quelques verrines fraises-ricotta-fromage blanc, sirop de fraise bonbon Monin® saupoudrées de tuiles aux fraises émiettées sur le dessus : succès fou auprès de ma tribu.
Ensuite, pour finir les quelques fraises qui attendaient leur tour, j'ai opté pour la recette du moelleux au chocolat et au fraises d' Elise. J'ai amené ce moelleux au boulot, pour gâter un peu mes collègues, avant de les quitter pour de bon, dans 3 semaines.
Pour 6-8 personnes
(voire plus, si vous faites des petites parts)
- 200 g de chocolat noir pâtissier,
- 200 g de sucre en poudre,
- 125 g de beurre demi-sel,
- 120 g de fraises,
- 4 oeufs (ou 3 gros),
- 4 cuillères à soupe rases de farine,
- 1 cuillère à café de levure chimique : Zut, j'ai oublié d'en mettre !!!
Mélanger la levure à la farine. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, dans une casserole, à feu très doux, puis incorporer les jaunes, le sucre et la
farine tamisée. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les fraises en cubes et les ajouter à la pâte. Mélanger doucement. Monter les blancs en neige et les ajouter
délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné et faites cuire pendant 30 minutes.
Démouler tiède.
Saupoudrer de sucre glace et éventuellement décorer de morceaux de fraises.
VERDICT : 10/10. Même
sans levure, ce gâteau était fabuleux, moelleux, acidulé...délicieux...que vous dire d'autre sinon l'essayer vous-même ; vous allez vous régaler, comme nous. Je me souviens encore du parfum qu'il
a laissé dans toute la maison : hummm !!!!
Merci ELISE. Tu as enchanté nos palais gourmands.
Ce gâteau succulent sera la marque d'une année de plus pour moi,
en ce 9 mai. Et oui, malheureusement, personne ne peut y échapper.