Hummmm La fondue aux Fromages! C'est la première fois que j'essayais une fondue avec du fromage bleu! J'ai bien aimé les notes piquantes des fromages plus forts avec la douceurs de fruits et des pains aux noix et au fruits! Un vrai délice! Cette recette est tout de même dispendieuse! C'est donc pour les grandes occasions ;)
Fondue au fromage au cidre de glace
- 200 g de 1608, râpé- 200 g de Le Calumet, râpé- 200 g de OKA Classique, râpée- 100g de Grand Cheddar , râpé- 100g de Ciel de Charlevoix, coupé en petit morceaux- 2 c. à table comble de farine- 2 gousse d’ail, hachées très finement- 1 ¼ tasse de vin blanc - 3/4 tasse de cidre de glace - Une pincée de muscade (facultatif)- Poivre du moulin
1.Combiner tous les fromages dans un bol et les enfariner. Réserver.2.Dans le caquelon, ajouter le vin, le cidre de glace et l’ail. Porter à Ébullition. Baisser le feu et incorporer par petite quantité, le fromage. Laisser fondre entièrement et recommencer jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu.3.Ajouter une pincée de muscade et du poivre au goût.
Servir avec des pommes et des poires en dés, des endives, des pointes d’asperge, des raisins, des saucisses grillées, différentes sortes de pain (noix, fruits, multigrains…) . N’oubliez pas qu’il doit y avoir un bon équilibre entre le goût fort des fromages et les accompagnements, donc les aliments plus sucrés sont parfaits!
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