Source: Les saisons de Clodine , spéciale Cuisine-souvenir : nos irrésistiblesPréparation 15 min.Cuisson 25 à 30 minPortion 4 à 6Congélation Oui, avant l'ajout de crème
1 noix de beurre1 oignon hahcé finement2 gousses d'ail hachées finement500g (1lb) de champignons de Paris émincés1 pomme de terre pelée et coupées en dés500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet75 ml (1/3 tasse) crème 35%150g (5 oz) de brie sans la croûte (Moi du Riopelle)Sel et Poivre
Mon ajout pour la déco : Piment d'espelette et estragon frais haché, et une tranche de Riopelle
Incorporer les dés de pommes de terres et cuire à feu vif encore 5 minutes. Mouiller de bouillon de poulet et faire mijoter à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les dés de pommes de terre soient tendres.
Au mélangeur électrique ou au robot culinaire, transformer le tout en une belle purée onctueuse. Remettre dans la casserole, saler, poivrer et chauffer à feu moyen 5 minutes. Incorporer la crème et cuire 5 minutes supplémentaires. Ajouter le Brie et le faire fondre, puis rectifier l'assaisonnement. Servir fumant!