C'est un fait, ici, on adore les champignons! J'en ai mangé à toutes les sauces! Mais cette recette, c'est définitivement la meilleure recette de crème de champignons que j'ai mangé dans ma vie! Elle est onctueuse, savoureuse, goûteuse!!!! Un vrai délice! Ce n'est pas pour rien qu'elle fait partie du spéciale Cuisine-souvenir : nos irrésistibles ( Les coups de coeur de Jean-François Plante et les recettes les plus demandées du public) !
Crème de champignons au brie
Source: Les saisons de Clodine , spéciale Cuisine-souvenir : nos irrésistiblesPréparation 15 min.Cuisson 25 à 30 minPortion 4 à 6Congélation Oui, avant l'ajout de crème
1 noix de beurre1 oignon hahcé finement2 gousses d'ail hachées finement500g (1lb) de champignons de Paris émincés1 pomme de terre pelée et coupées en dés500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet75 ml (1/3 tasse) crème 35%150g (5 oz) de brie sans la croûte (Moi du Riopelle)Sel et Poivre
Mon ajout pour la déco : Piment d'espelette et estragon frais haché, et une tranche de Riopelle Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon et l'ail environ 5 minutes. Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif 5 minutes.
Incorporer les dés de pommes de terres et cuire à feu vif encore 5 minutes. Mouiller de bouillon de poulet et faire mijoter à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les dés de pommes de terre soient tendres.
Au mélangeur électrique ou au robot culinaire, transformer le tout en une belle purée onctueuse. Remettre dans la casserole, saler, poivrer et chauffer à feu moyen 5 minutes. Incorporer la crème et cuire 5 minutes supplémentaires. Ajouter le Brie et le faire fondre, puis rectifier l'assaisonnement. Servir fumant!POUR IMPRIMER LA RECETTE