Aujourd'hui ma recette de cupcakes "de base" parfumée à la vanille à dévorer des yeux avant d'y succomber ! Une recette légère avec un glacage au cream cheese (beaucoup plus léger que le glacage à la crème au beurre, ou le glacage au sucre) et au parfum ennivrant de vanille...
Pour la vanille, je n'ai qu'un conseil : utilisez une vrai gousse, plutôt que de l'arôme de vanille. Cela a vraiment meilleur goût je vous promet ! De Madagascar, des Comores ou de l'île de La Réunion, la vanille en gousse c'est le secret !
Les cupcakes à la vanille sont les plus faciles à réaliser lorsque l'on débute (courage GG ;). N'hésitez pas à me poser vos questions par mail ou dans les commentaires !
Pour la décoration à vous de jouer : framboises fraiches, bonbons, paillettes, pépites de chocolat,... C'est selon vos goûts ! On peut fourrer le coeur du cupcake de purée de fruits, caramel, pâte à tartiner, etc... Et pour le topping c'est la même chose : à parfumer, ou à colorer (colorants alimentaires)... N'hésitez pas à prendre des caissettes en papier colorées c'est encore plus joli. Il n'y a aucune excuse pour ne pas essayer cette recette très girly et pleine de douceur ! Faites vous plaisir !
Si vous êtes fans de cupcakes, et que vous habitez Paris, je vous recommande la visite du blog de Elo qui a dressé une magnifique carte de toutes les boutiques de cupcakes de Paris ici !
De mon côté je reste fidèle à ma cupcakerie de quartier que j'adore : Scarlett's Bakery 15 Rue Léon Frot 75011 Paris.
Ingrédients : (pour une dizaine de mini cupcakes)
Pour les cupcakes :
- 100 g de beurre bien mou
- 100 g de sucre extra fin
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- les grains d'une demie gousse de vanille
Pour le glaçage :
- 100g de cream cheese ou de mascarpone
- 30 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- les grains d'une demie gousse de vanille
Préparation :
Commencer par préparer le glaçage, mélanger, à l'aide d'un fouet : le fromage frais, le sucre, et la moitié des graines de vanille (aplatir avec le dos du couteau la gousse, l’ouvrir avec la pointe du couteau puis racler contre la planche la gousse pour en extraire les graines). Le mélange doit être parfaitement homogène.
Filmer et placer au frais.
Préparer les cupcakes : Commencer par faire préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Battre le beurre mou pour le rendre bien souple, en vous aidant d'un fouet. Ajouter le sucre glace et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis la farine et la levure. Ajouter les graines de vanille restantes. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène.
Remplissez les caissettes de pâte jusqu'au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ 18 minutes. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
Une fois les gâteaux refroidis, remplir une poche à douille cannelée de topping et décorer le dessus des cupcakes.