Encore merci à Françoise pour cette recette. C'est une autre recette de Ricardo Cuisine qui est disponible ici.
Pain au chocolat, à la banane et aux pacanes sans gluten
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 1 h
Portions: 10
INGRÉDIENTS
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de riz
- 125 ml (1/2 tasse) de fécule de pomme de terre
ou
- 125 ml (1/2 tasse) de fécule de tapioca
- 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 1 banane, écrasée à la fourchette
- 115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
- 250 ml (1 tasse) de pacanes concassées
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
PRÉPARATION
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po). Tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre d’amandes, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et l’huile au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure, le lait et la banane. Ajouter le chocolat, les pacanes et bien mélanger. Répartir dans le moule. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.