Il y a quelques temps déjà, nous avons eu la visite de notre ami de La Rochelle. J'ai trouvé cette recette dans le CVF N°139.
Préparation : 30min
Cuisson : 35min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 bar de 1,6kg ou deux petits
1 kg de gros sel gris
4 blancs d'oeufs
6 petites échalotes
5cl de vinaigre de cidre
10cl de vin blanc sec
300g de beurre demi-sel
sel fin
Poivre
Videz et écaillez le poisson.
Préchauffer le four à th.6-7 (200°C).
Mélangez soigneusement le gros sel et les blancs d'oeufs dans un saladier.
Tapissez un grand plat à four avec le mélange.
Posez le bar dessus et recouvrez-le avec le reste du mélange au sel.
Mettez au four et laissez cuire 35min.
Pendant ce temps, épluchez et hachez finement les échalotes.
Mettez-les dans une casserole à fond épais avec le vinaigre et le vin, salez, poivrez, et faites doucement réduire des deux tiers.
Posez la casserole sur un bain-marie frémissant et incorporez le beurre très froid en parcelles, en remuant sans cesse au fouet à main, jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé et que la sauce soit crémeuse.
Sortez le bar du four, brisez la partie supérieure de la croûte et servez avec la sauce au beurre blanc en saucière.
J'ai accompagné ce plat avec des tagliatelles fraîches.
Je viens de m'apercevoir que j'ai oublié de photographier ma sauce au beurre blanc, c'est dommage car elle était très belle...vous en voyez un peu sur la photo dans l'assiette...
Que boire avec ? Un sancerre blanc !
Je vous souhaite un très bon week-end avec le soleil et une bonne fête à Gisèle !!