Ma recette de Baguettes viennoises

Par Kalinky
Dans une de mes précédentes notes ("Des baguettes viennoises pour le petit-déjeuner, ça vous dit ?"), je vous avais promis de vous donner ma recette de Baguettes viennoises. Chose promise, chose due...

Dans un saladier, j'ai mis 500 g de farine blanche bio, 50 g de sucre roux bio et 1 pincée de sel bioDans un premier bol (vert), j'ai préparé 80 g de purée d'amandes bios ramollieJ'ai préparé 2 oeufs biosDans un second bol (blanc), j'ai délayé 15 g de levain déshydraté bio dans 5 cl de lait de soja de ma fabrication tiédi.

Dans le saladier, j'ai ajouté les 2 oeufs entiers et le levain délayé dans le lait de soja.

J'ai commencé à mélanger à la main.....

... jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Cette opération dure à peu près 2 minutes.

Puis, j'ai ajouté, peu à peu, la purée d'amandes ramollie.La purée d'amandes bio se trouve dans les magasins bios.
A partir de là, a commencé le travail de pétrissage proprement dit qui demande un peu de force. Comme vous le voyez, j'ai un peu malmené ma pâte en la ramenant sur elle-même et en appuyant bien avec la paume de la main, à plusieurs reprises.Au bout de 4 à 5 minutes, la pâte va commencer à coller, rendant le pétrissage encore plus dur. Ne vous arrêtez surtout pas. Le but est justement qu'elle ne colle plus du tout. Continuez et au bout de 15 minutes d'un travail intensif, la pâte se décollera facilement du saladier. Et, là, le travail le plus dur sera fini !

Au bout des 15 minutes, voilà la pâte que vous obtenez.

J'ai mis ma pâte à lever au four solaire pendant 1 h, dans son saladier recouvert d'un torchon. Le temps peut varier, l'essentiel est qu'elle ait doublé de volume.

J'ai déposé ma pâte sur un plan de travail fariné.

J'ai coupé ma pâte, avec une corne à pâtisserie, en 4 parties à peu près égales.

Très rapidement, sans pétrir, j'ai formé mes baguettes, en repliant la pâte 2 fois sur elle-même.

J'ai formé 4 petites baguettes les plus régulières possibles.

Je les ai déposées dans un moule à 4 baguettes recouvert de papier sulfurisé. J'ai pratiqué des incisions sur le dessus avec mon rasoir.J'ai mis mes baguettes à lever dans mon four solaire pendant 1 h 15. 

Une fois mes baguettes bien levées, j'ai badigeonné le dessus avec du lait de soja à l'aide d'un pinceau, pour faire la dorure.J'ai enfourné immédiatement et j'ai laissé cuire à 180° pendant 15 minutes.

Au bout de 15 minutes, j'ai retiré les baguettes du moule. Je les ai remises à cuire sur la grille de mon four pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, dessus et dessous.A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
Voilà, maintenant vous n'avez plus qu'à vous régaler ! N'hésitez pas à en faire, mes baguettes viennoises sont délicieuses. Vous ferez ainsi plaisir à toute votre petite famille !Le grand avantage de ces baguettes - en dehors de leur goût délicieux - est que vous savez ce que vous avez mis dedans. Quand je lis les ingrédients des baguettes viennoises industrielles, j'ai presque envie de vomir !
Alors, faites-vous du bien sans vous empoisonner, vous et votre famille ! Un travail intensif d'un petit 1/4 d'heure, ce n'est rien par rapport au plaisir procuré !